Машук, Пятигорск

Пятигорск - солнечный город

Добро пожаловать всем тем, для кого Пятигорск - не просто точка на Google Maps!

Previous Entry Share Next Entry
Обращение по нарушениям в генеральном плане Пятигорска
el5gorsk wrote in 5gorsk
Оригинал взят у el5gorsk в Обращение по нарушениям в генеральном плане Пятигорска

В посте Генеральный план Пятигорска - генеральный план казни лесов и парков мы разложили по полочкам градостроительные и природоохранные нарушения этого документа.
О них в конце 2013 - начале 2014 было отправлены в администрацию Пятигорска, Думу Пятигорска, Общественный совет Пятигорска, губернатору, а также профильные федеральные министерства, ведомства, надзорные органы (в т.ч. прокуратуру). Итого 17 адресов.
Кроме того, под обращением собрано 380 подписей (тогда собирать было некогда), которые были отправлены основным адресатам.
(О результатах читайте в следующем посте).


Первому заместителю главы
администрации города Пятигорска;
Председателю рабочей группы по подготовке проекта
изменений в Генеральный план муниципального
образования города-курорта Пятигорска при Администрации г.Пятигорска
Бондаренко О.Н.
357500, г.Пятигорск, пл. Ленина, 2

Дума г. Пятигорска
357500, г.Пятигорск, пл. Ленина, 2

Заявление
Постановлением Администрации г. Пятигорска №4030 от 31.10.2013 «О подготовке проекта изменений в Генеральный план муниципального образования города-курорта Пятигорска» создана рабочая группа (далее Рабочая группа) по подготовке и внесении в администрацию города Пятигорска до 31.12.2013 проекта изменений в Генеральный план (утверждённого Решением Думы г. Пятигорска от 28 июля 2009 г. № 68 – 45 ГД).

Руководствуясь ч.1-2 ст.3, ст.18, ст. 32, ст. 33, ст.130, ст.131  Конституции РФ, ст.33 ФЗ от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», пп.5, 6, 9 статьи 2, ч.16 статьи 24 Градостроительного кодекса просим Рабочую группу рассмотреть и включить в проект изменений в Генеральный план муниципального образования города-курорта Пятигорска следующие предложения:

1. Полностью исключить планируемую застройку в границах особо охраняемых природных территорий и рекреационных зон:

  • В 1-ой зоне горно-санитарной охраны (ГСО) Пятигорского месторождения минеральных вод, границы которой определены Постановлением Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае». Согласно Постановления Правительства РФ от 07.12.1996 N 1425 "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения" на территории 1-ой зоны ГСО запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях.

  • Природного заказника «Бештаугорский» (далее по тексту Заказник Бештаугорский), созданного Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 г. № 493. Согласно Положения о государственном природном заказнике краевого значения "Бештаугорский" на территории заказника запрещается: предоставление участков под строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, а также для садоводства и огородничества.

  • Государственных памятников природы краевого значения «Гора Машук», «Гора Бештау», «Гора Дубровка» (далее Памятник природы г. Машук, Памятник природы г. Бештау, Памятник природы г. Дубровка), образованных Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 "О мерах по охране природы в крае". Согласно письменной информации предоставленной Минприроды СК от 19.09.2012 №04/5-5666 режим особой охраны Памятников природы г. Машук и г. Бештау соответствуют (т.е. совпадает) режиму заказника Бештаугорский.

  • Городских озеленённых рекреационных территорий – городских лесов, парков и скверов. Согласно ч. 11 статьи 35 Градостроительного кодекса размещение зданий в зонах рекреационного назначения не предусмотрено. Согласно СНиП 2.07.01-89* (Актуализированная редакция от 20.05.2011) «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов непрофильных рекреационной деятельности не допускается.


ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
1.1. Исключить северную часть Комсомольского парка из территорий, предназначенных под застройку зданиями и сооружениями любого значения и капитальности. Комсомольский парк является озеленённой территорией общего пользования рекреационного назначения;

1.2. Исключить расширение объекта культурного назначения кинотеатра «Другар» (реконструкцию с увеличением пятна застройки и высоты здания) в Комсомольском парке;

1.3. Исключить отведение участков вдоль дороги от ул. Калинина в сторону пос.Иноземцево (правая сторона) под застройку объектами коммерческого назначения – торговли и придорожного сервиса (п. 28 Положения). Данная территория находится в границах Памятника природы г. Машук, в границах Заказника Бештаугорский;

1.4. Исключить отведение участков вдоль дороги Северо-Западный обход (Бештаугорское шоссе, правая сторона) у подножия горы Бештау под застройку (объектами коммерческого назначения – торговли и придорожного сервиса) (п. 28 Положения). Данная территория находится в границах Памятника природы г. Бештау, в границах Заказника Бештаугорский;

1.5. Исключить отведение участков вдоль дороги от ул. Калинина в сторону пос.Иноземцево (левая сторона – от санатория «Машук» до АЗС «Лукойл») под застройку объектами коммерческого назначения. Данная территория находится в границах лесных земель.

1.6. Исключить проектное предложение размещения объектов образования на территории лесных земель между ФГУ «Бештаугорский лесхоз» и железной дорогой.

1.7. Исключить застройку территории в районе Поляны Песен, ограниченную: дорогой на Поляну Песен – дорогой к Месту дуэли М.Ю.Лермонтова – пешеходной дорожкой от Места дуэли М.Ю.Лермонтова к Поляне Песен. Данная территория находится в границах Памятника природы г. Машук, в границах Заказника Бештаугорский;

1.8. Исключить дальнейшую застройку 37,3 га западного склона горы Машук. Факт исключения этой территории из границ Памятника природы г. Машук и Заказника Бештаугорский имеется все признаки экологического преступления. Жители Пятигорска и глава города не согласны планами застройки этой территории.
Лев Травнев: к сожалению, вынужден констатировать, что ситуация, связанная с горой Машук, - позорное наследие предыдущей команды. Еще в 2005 году этот участок площадью 37 га был передан ООО «Кавминэкоцентр». Предварительно переведенный из лесных земель в нелесные, он потерял статус «памятника природы» и, соответственно, не является заповедником. Это циничное решение подтверждено распоряжением Правительства Ставропольского края, когда губернатором был господин Черногоров. («Горячая линия» с главой, 07.02.2012)

1.9. Исключить застройку восточного склона Машука вдоль трассы М-29 «Кавказ» объектами коммерческого назначения. Данная территория находится в границах Памятника природы г. Машук;

Стоит подчеркнуть, что все перечисленные территории являются озеленёнными и имеют рекреационное и природоохранное значение. Их освоение и застройка в большинстве случаев не начаты.
В отношении пп. 1.1., 1.2. в 2006 году было собрано 6000 подписей пятигорчан против застройки Комсомольского парка. Разрешение на застройку парка жители Пятигорска не давали.
Также в отношении пп. 1.3., 1.7., 1.8., 1.9. в 2012 году было собрано 4,5 тысячи подписей пятигорчан (имеются в распоряжении заявителя) против застройки горы Машук. Разрешение на застройку горы Машук жители Пятигорска не давали.


2. Внести изменения и уточнения в Положение о территориальном планировании муниципального образования города-курорта Пятигорска (далее Положения) и Карты-схемы, являющиеся составной частью Генплана.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
2.1 Включить в п.22 «Планировочные ограничения на территории города» информацию о наличии на территории Пятигорска Государственного памятника природы краевого значения «Гора Машук», образованного Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 "О мерах по охране природы в крае" и включённого в Реестр ООПТ краевого значения Ставропольского края. Добавить границы памятников природы на карты-схемы, являющиеся составной частью Генплана.

Сокращение площадей ООПТ прямо противоречит задачам органов исполнительной власти. Цель и обязанность сохранять окружающую среду отражается во множестве федеральных и краевых Законов, Кодексов, Указов Президента, прочих региональных нормативных документов. Так, краевым Министерством природных ресурсов и экологии в 2008 поставлена задача не только сохранение имеющихся, но и значительное увеличение площади ООПТ по краю с 1,53% (101,3 тыс. га) до 5,07% (почти в три с половиной раза) ("Схемы развития и размещения особо охраняемых территорий Ставропольского края"). Однако, после ознакомления с Генпланом Пятигорска можно сделать вывод, что он цели сохранения окружающей среды и благоприятной среды обитания не преследует, следовательно вступает в противоречие с законодательством РФ.

Генплан Пятигорска также противоречит и самому себе – те его части, которые предусматривают строительство на территориях ООПТ вступают в противоречие с пунктами, в которых оно не допускается.
Так, согласно пунктов Положения №33, 34, 35, 36, 42, 44, 56, 60, 74, 75 и т.д. при развитии и освоении территорий необходимо обеспечивать сохранность: рельефа, недр (в т.ч. от их поверхностного загрязнения), лесов (гор-лакколитов Бештау, Машук), зелёных насаждений, чистоту воздуха. Другие пункты Положения указывают на необходимость их улучшения качества и приумножения количества. А в п. 98 вообще прямо указывается об  «Увеличении площади зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города на 20%, в нецентральных районах - на 70%.». Однако, вышеперечисленные планы по застройке (которые нами предлагается отменить) полностью противоречат смыслу, как указанным пунктам Положения Генплана, так и природоохранному законодательству в целом.


О необходимости сохранения природы и диалога с гражданами всегда напоминают и призывают президент Владимир Путин, и.о. губернатора Владимир Владимиров и глава города Пятигорска Лев Травнев.
Владимир Путин: В особо важных, резонансных случаях надо организовывать широкое общественное обсуждение. Как бы это ни казалось страшным и как бы ни говорили соответствующие специалисты, наши коллеги о сроках, о стоимости, но без этого не обойтись (Заседание Совета безопасности по охране окружающей среды, 20.11.2013).
Владимир Владимиров на еженедельной планерке  в правительстве Ставропольского края (12.11.2013) заявил, что необходима системная работа по сохранению других зеленых массивов: «Надо наложить «лесное вето». И чтобы людям не приходилось выходить на митинги с транспарантами, власти необходимо решать все проблемы заранее, а не «бить по хвостам».»
Лев Травнев: Президент настраивает всех (и нас, мэров, в первую очередь) на то, чтобы мы активно общались с людьми. Чтобы создавали механизмы, благодаря которым горожане могли бы выражать свою волю, свои пожелания, предложения и идеи. Никто не должен чувствовать себя на обочине! (30.10.2013, pyatigorsk.org/ru/novosti/item/1105-lev-travnev-vnutrennij-resurs-nuzhno-ispolzovat-po-maksimumu)


Застройка территорий указанных в пп. 1.1. – 1.9. Заявления пятигорчанам не одабривается и не разрешается.
Просим, впредь, при проведении градостроительной деятельности руководствоваться и ставить в приоритет волеизъявление жителей города – не застраивать городские озеленённые территории и леса.

О результатах рассмотрения Заявления и принятом решении сообщить по указанному адресу для объявления подписавшим и заинтересованным гражданам.


Приложение (в первый адрес):
1. Подписи в поддержку предложения по отмене планов Генплана Пятигорска по застройке особо охраняемых природных территорий (копии): 380 подписей на 37 листах.













?

Log in