Машук, Пятигорск

Пятигорск - солнечный город

Добро пожаловать всем тем, для кого Пятигорск - не просто точка на Google Maps!

Previous Entry Share Next Entry
Проект изменений в Генплан Пятигорска (генеральный план казни лесов и парков)
el5gorsk wrote in 5gorsk
Оригинал взят у el5gorsk в Проект изменений в Генплан Пятигорска (генеральный план казни лесов и парков)

В недавнем посте о действующем на сегодня Генплане Пятигорска мы опубликовали перечень зелёных территорий, которые незаконно запланировали под скорую застройку торговыми центрами, пансионатами и прочими зданиями. Это лесные земли, земли заказника Бештаугорский, памятники природы Машук и Бештау, а также Комсомольский парк.

И вот, администрацией Пятигорска разработан черновой проект изменений (корректировки) сегодняшнего Генерального плана, который пока что не утверждён, но оказался ещё хуже сейчашнего. Ознакомиться с ним можно в Пятигорской правде №90-92 от 31 мая 2014. Кроме этого он (почему-то) частично есть на сайте администрации и выставлен в холе администрации.


Одним из этапов процедуры принятия являются публичные слушания, которые состоятся 04 июля 2014 года на 10 часов 00 минут по адресу: город Пятигорск, пл. Ленина, 2 в здании администрации города (первый этаж, зал заседаний). На эти публичные слушания записываться не надо (по крайней мере ничего не сказано в постановлении 1770), НО ваши предложения и замечания представляются до 24 июня 2014 года (включительно) по адресу: город Пятигорск, пл. Ленина, 2, каб. 605.
Стоит отметить, что предлагать и "замечать" можно в целом по Генплану - и по действующему, и по предложениям об его изменении! Если вам не безразлична экологическая судьба города, настоятельно рекомендуем составить свой перечень замечаний и подать его в 605 кабинет для учёта.
При этом, подача письменных предложений не обязывает вас отпрашиваться с работы и являться на сами слушания!
Координация (и новости) похода на публичные слушания происходит в нашей группе, а также специальной многоразовой встрече.

Итак, какую же свинью нам подложили в этот раз чего же нам предлагают изменить.
1. Предлагают исключить любое упоминание заказника "Бештаугорский"! (раздел 5, пункт 22, "подпункт 5 признать утратившим силу"; раздел 6, пункт 34). Именно сейчас идёт суд между Минприродой края и администрацией, которая всячески пытается избавится от заказника (см посты по тэгу). По нашему мнению, исключать из Генплана заказник, пока нет решения суда - не законно. Ну не может администрация Пятигорска самовольно отменить краевое Постановление.
2. "Забыли" указать, что в Пятигорске находится памятники природы Пятигорский большой провал, Гора Дубровка, Гора Бештау (частично) (раздел 5, пункт 22, подпункт 6)
3. Администрация Пятигорска "забыла" вписать лес Дубки в перечень лесов Пятигорска (раздел 6, пункт 34). При этом указала "Дубравка", вместо "Дубровка" (это гора и одноименный лес)
4. В целом по Генплану убирается любое упоминание о том, что в первой зоне горно-санитарной охраны имеется жилье (верх пр. Кирова, ул. Теплосерная): это необходимо администрации, чтобы «отмахнуться» от своих законных обязанностей по замене канализации и водопровода в этих кварталах.
5. Ещё интересный момент о количестве объектов торговли в Пятигорске - предлагается исключить из генплана фразу "Однако, количество указанных объектов согласно действующих норм является избыточным." Без комментариев.

Теперь переходим к новой карте. Она пока есть только из газеты - в чёрно-белом варианте.
1. Увеличена ширина первой части торговых центров вдоль дороги на Иноземцево (справа). Не так ли? Сравните сами. Был план на 100 метров вглубь леса. Теперь будет ещё больше?

2. Территория курортного назначения в районе Мясокомбината явно с запада накладывается на памятник природы (отмечено синей линией) и первую зону горно-санитарной охраны (отмечено зелёной) (карта). (В прежнем варианте Генплана здесь предлагалось опять коммерцию и торговые центры).

3. Добавлена территория 600м*50м под ТЦ в Армянском лесу вдоль дороги на Нальчик (карта)


кроме того в целом по карте:
4. Границы зоны горно-санитарной охраны не соответствуют тем, что утверждены, действуют и отображаются на кадастре.
5. Не указаны границы памятника природы Машук.
6. в целом увеличено и добавлено много рядов вдоль дорог под торговые центры.

Вот такой проект корректировки. В начале его протаскивают через публичные слушания, а потом большая надежда на то, что его зарубят в Правительстве края, которое в свою очередь отдат его на проверку на законность Минстрою и Минприроде края. Очень надеемся, что они увидят очевидную фуфню, которую нам преподнесла наша администрация.

Продолжение следует.











?

Log in